通知公告:
陕西民革概况当前位置:首页 > 陕西民革 > 陕西民革概况

  中国国民党革命委员会(简称“民革”)是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,于1948年1月1日在香港成立。历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农,现任主席万鄂湘。

   民革陕西省委员会于1955年5月成立,历任主任委员为孙蔚如、谈维煦、高凌云、马大谋、陆栋,现任主任委员李晓东。先后在西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、延安、铜川、榆林等地建立了市级委员会,在渭南市临渭区、汉中市汉台区、延安市宝塔区和渭南市韩城市等地建立了区(县)级委员会。目前,民革全省共有市级委员会8个,县(区)级委员会4个,基层委员会9个,总支委员会14个,支部委员会232个。截止2017年6月底,全省党员总数为5689人,平均年龄52.49岁,大学文化程度以上的比例为60.33%,中上层人士比例为45.91%,有民革特色比例为18.66%。

   民革陕西省委员会坚持和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,传承和发扬民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统与宝贵经验,积极引导全省广大党员自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,带领全省各级组织和广大党员同中国共产党亲密合作,真诚建言,表现出作为中国共产党挚友、诤友应有的政治胸怀和风范。

   在民革中央和中共陕西省委的领导下,民革陕西省委员会为我国我省的经济社会发展进步和建设中国特色社会主义做出了积极贡献。民革陕西省委员会不断加强自身建设,切实履行参政党职能,积极参加中共各级党委举行的民主协商会、通报会、座谈会、谈心会,积极参加政府部门组织召开的有关会议、各类视察、考察、检查等活动,提出许多富有建设性意见和建议。在积极向政府部门推荐特约监察员、检察员、审计员及教育督导员的同时,组建了各专门委员会,针对国家改革开放和我省经济建设、社会发展中的重大问题积极开展调查研究,提出的意见建议被上级领导和有关部门采纳落实。

   尤其是,近几年来省委会建立健全参政议政工作机制,不断深入调查研究,形成提案或议案,通过人才优势与群体功能相结合,使参政议政工作日益深入,内容更加充实,始终紧紧围绕中共陕西省委、省政府中心工作,对照“五个扎实”要求,紧扣全省追赶超越和扶贫攻坚主题,就我省经济社会发展中的重大问题积极建言献策,取得了丰硕成果。

   民革陕西省委员会发挥自身优势,开展智力扶贫、社会办学、文艺下乡、法律援助、关爱抗战老兵等各项社会服务工作,积极投身社会慈善事业,受到有关部门表彰和重视。省委会把持续做好脱贫攻坚、引导参与精准帮扶作为民革全省社会服务工作的重中之重,坚持政治性、公益性、组织性和实效性的原则,发挥优势、创新机制、凝聚力量,社会服务工作取得新进展。

   促进祖国和平统一工作,是民革的工作重点和主要特色之一。民革陕西省委员会充分发挥民革的党派特色和界别优势,在中共中央对台大政方针和习近平总书记系列对台重要讲话精神的指引下,以深入开展陕台两岸民间交流为抓手,拓宽思路树品牌,使促进祖国和平统一工作迈上了新台阶。

   民革陕西省委员会坚持在每年清明节、重阳节等传统节日,邀请台湾各界联系人士回陕参访省亲,参加公祭轩辕黄帝典礼,累计300余人次。先后接待中国国民党青年精英大陆参访团、南台湾社团菁英联谊会大陆参访团、台东县青年民意代表参访团、台中市议会国民党团参访团、台湾高校杰出青年赴大陆参访团和台湾陕西同乡会等社会团体以及于右任先生之子于中令、中国国民党原副主席胡志强、台湾地区原“内政部部长”李鸿源、台湾妇女界代表施寄青、台中市议员李中等台湾政商界知名人士。

2页  [1] [2] 下一页 当前1/2页

Copyright (C)sxmg.org  All Rights Reserved. 备案编号:陕ICP备09000169号-1

联系地址: 西安市雁塔区南二环东段388号。民革陕西省委会办公室:029-63903203;
民革陕西省委会组织部:029-63903205;民革陕西省委会宣传部 :029-63903206;
民革陕西省委会参政议政部: 029-63903208;民革陕西省委会社会服务部:029-63903209;

邮编:710061    传真(自动):029-63903213
    版权所有:中国国民党革命委员会陕西省委员会    

分享到: